掛川茶についてAbout Kakegawa Tea

美しい濃緑の水色と
まろやかな味わいが特徴

茶の名産地・掛川

お茶処静岡県の中でもトップクラスの生産量を誇る掛川。天竜川と富士川に挟まれていることから豊富な水量と肥えた土壌に恵まれたこの地域は気候も穏やか。また、日照時間も長くお茶の生産に適した条件が揃っています。

掛川生まれの深蒸し製法

日差しをたっぷり浴びて育つ掛川の茶葉には、たくさんのカテキンが含まれます。そのために渋い味わいとなってしまうのが課題でした。そこで渋みを和らげるために編み出されたのが深蒸し製法です。

深蒸し製法は、一般的な煎茶よりも2〜3倍蒸し時間をかけてお茶を仕上げていきます。すると茶葉の組織が崩れ、さまざまな成分が抽出しやすくなります。また、渋みの原因であるカテキンと細胞の破片がくっつくことにより渋みが感じにくくなるのです。

いまや全国に知れ渡るようになった掛川の深蒸し茶。そのおいしさの裏側には生産者の知恵と多くの努力があるのです。

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